Coronavirus-Krankheit-2019 (COVID-19)
Nach dem Infektionsepidemiologischen Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten des Robert Koch-Instituts:Die Coronavirus-Krankheit-2019 (COVID-19) wird durch eine Infektion mit SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus type 2) ausgelöst. SARS-CoV-2 ist ein Beta-Coronavirus, das Ende 2019 in China erstmals gehäuft auftrat und Anfang 2020 als Auslöser von COVID-19 identifiziert wurde. Am 11. März 2020 wurde das weltweite COVID-19-Infektionsgeschehen von der WHO zu einer Pandemie erklärt.
Coronaviren sind unter Säugetieren und Vögeln weit verbreitet. Sie verursachen beim Menschen vorwiegend milde Erkältungskrankheiten, können aber mitunter schwere Lungenentzündungen hervorrufen. SARS-CoV-2 verwendet das Enzym ACE-2 als Rezeptor, um in die Wirtszellen zu gelangen. Es wird vermutet, dass das Virus von Fledermäusen über einen Zwischenwirt auf den Menschen übertragen wurde. Die genaue Quelle ist aber weiterhin ungeklärt. Die Übertragung von Mensch zu Mensch erfolgt hauptsächlich über die respiratorische Aufnahme virushaltiger Partikel (Tröpfchen, Aerosole), die beim Atmen, Sprechen, Husten, Niesen und Singen entstehen können. Schwere Verlaufsformen und Komplikationen können in jedem Lebensalter auftreten, betreffen jedoch vorwiegend ältere Menschen (> 60 Jahre) und solche mit chronischen Grunderkrankungen. COVID-19 kann sich in vielfältiger Weise und nicht nur in der Lunge, sondern auch in anderen Organsystemen manifestieren. Die Manifestationsorte sind u.a. von der Dichte der ACE-2 Rezeptoren in den Geweben abhängig, die dem Virus den Eintritt in die Zelle ermöglichen. In der Regel treten Atemwegsinfektionen auf, die in der Mehrzahl der Fälle mild verlaufen. Ebenfalls häufig berichtet wurden aber auch Fälle mit schweren Pneumonien bis hin zu Lungenversagen und Tod. Zu beachten ist, dass es zum Teil auch zu symptomlosen Infektionen oder anderen Symptomen außerhalb der Atemwege kommen kann, wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Störungen, Magen-Darm-Beschwerden, neurologische Symptome (z.B. Störung des Geruchs- oder Geschmackssinns) oder Nierenerkrankungen.
Zuletzt aktualisiert: 08.12.2021
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