Salmonellose
Nach dem Infektionsepidemiologischen Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten des Robert Koch-Instituts (RKI):
Salmonellosen sind durch Bakterien der Gattung Salmonella verursachte Erkrankungen, die vorwiegend den Darm
betreffen. Enteritis-Salmonellen kommen weltweit u.a. in Geflügel, Schweinen, Rindern, aber auch Reptilien vor.
Sie werden meist durch Lebensmittel übertragen. Beim Krankheitsbild steht Durchfall im Vordergrund.
Daneben sind Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Fieber möglich. Die Symptome dauern in der
Regel wenige Stunden oder Tage, führen bei einem Teil der Betroffenen aber auch zu mehrtägigen Krankenhausaufenthalten.
Typhus und Paratyphus, verursacht durch die beiden Salmonellen-Serovare S. typhi und S. paratyphi unterscheiden sich im Krankheitsbild
deutlich von den übrigen Salmonellosen.
(Stand 2012)
Ausgewählte Informationen zum Thema "Salmonellose":
Tabellen:
- Ausgewählte übertragbare Krankheiten
- Diagnosedaten der Krankenhäuser (Eckdaten der vollstationären Patienten und Patientinnen)
- Diagnosedaten der Krankenhäuser nach Wohnsitz und Behandlungsort (ab 2000)
- Meldepflichtige Krankheiten (ab 2001)
Texte:
- Lebensmittelbedingte Erkrankungen [Gesundheitsberichterstattung - Themenhefte, 2002]
- Neu und vermehrt auftretende Infektionskrankheiten [Gesundheitsberichterstattung - Themenhefte, November 2003]
Grafiken:
- Gemeldete Salmonellen-Erkrankungen nach Alter [Liniendiagramm]
- Krankenhausfälle wegen Salmonellose (ab 2000) [Liniendiagramm]
Datenquellen:
- Meldepflichtige Infektionskrankheiten - Erhebung des Robert Koch-Instituts
- Meldepflichtige Infektionskrankheiten - Erhebung des Robert Koch-Instituts - Methodik [generell]
Definitionen:
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