Yersiniose, Yersinia
Nach dem Infektionsepidemiologischen Jahrbuch meldepflichtiger Krankheiten des Robert Koch-Instituts (RKI):
Die enterale Yersiniose wird durch Bakterien der Gattung Yersinia, insbesondere Y. enterocolitica hervorgerufen.
Die Infektion mit Y. enterocolitica kann über kontaminierte Lebensmittel vorwiegend tierischer Herkunft,
Trinkwasser oder in seltenen Fällen direkt über infizierte Personen erfolgen. Zum klinischen
Bild gehören Durchfälle, in deren Folge es zu Gelenkentzündungen (reaktive Arthritis) oder Entzündungen des
Unterhautfettgewebes (Erythema nodosum) kommen kann.
(Stand 2012)
Ausgewählte Informationen zum Thema "Yersiniose":
Tabellen:
Grafiken:
Datenquellen:
- Meldepflichtige Infektionskrankheiten - Erhebung des Robert Koch-Instituts
- Meldepflichtige Infektionskrankheiten - Erhebung des Robert Koch-Instituts - Methodik [generell]
Definitionen:
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