Strontium-90
Nach der Statistik zur Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel:Strontium-90 ( 90Sr )
- radioaktives Isotop, das bei Atomspaltung entsteht
- physikalische Halbwertzeit: 28 Jahre
- effektive Halbwertzeit beim Menschen: 17,5 Jahre
- Calciumanalogon→ Einbau in das Skelett, Bestrahlung der Knochenmarkzellen
- Kinder sind gefährdeter als Erwachsene
- enthalten in Milch, Milchprodukten, Getreide, Obst und Gemüse
Ausgewählte Informationen zum Thema "Strontium-90":
Tabellen:
Datenquellen:
- Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen
- Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen - Methodik [generell]
Weitere Informationen finden Sie über die Themen- oder Stichwortrecherche.