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Gesundheitsverhalten und -gefährdungen


  • Nahrung, Trinkwasser
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Tabelle
(gestaltbar)  
Trinkwasserbeschaffenheit (ab 2010)
Trinkwasserbeschaffenheit. Gliederungsmerkmale: Jahre, Deutschland, Parameter, Ergebnis der Messungen ++ Bericht des Bundesministeriums für Gesundheit und des Umweltbundesamtes an die Verbraucherinnen und Verbraucher über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Trinkwasser) in Deutschland, Umweltbundesamt

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Tabelle
(gestaltbar)  
Trinkwasserbeschaffenheit (2003-2008)
Trinkwasserbeschaffenheit. Gliederungsmerkmale: Jahre, Deutschland, Parameter, Ergebnis der Messungen ++ Bericht des Bundesministeriums für Gesundheit und des Umweltbundesamtes an die Verbraucherinnen und Verbraucher über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Trinkwasser) in Deutschland, Umweltbundesamt

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Datenquelle   Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen
Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen

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Tabelle
(gestaltbar)  
Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen
Belastung von ausgewählten Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen - arithmetische Jahresmittelwerte in Bq/kg. Gliederungsmerkmale: Jahre, Deutschland, Art der radioaktiven Belastung ++ Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen, Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch, Umwelt

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Methodik zur Datenquelle   Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen - Methodik [generell]
Belastung von Lebensmitteln mit radioaktiven Stoffen - Methodik

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Datenhalter   BVL
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Datenquelle   Datenbank des Datenmeldeportals des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Datenbank des Datenmeldeportals des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

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Datenquelle   Deutsche Umweltstudie zur Gesundheit
Deutsche Umweltstudie zur Gesundheit (ehemals: Umwelt-Survey) - GerES

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Text   Ernährung, Unerwünschte Stoffe in Nahrung und Trinkwasser, Kapitel 4.12 [Gesundheitsbericht für Deutschland, 1998]
Unerwünschte Stoffe in Nahrung und Trinkwasser ++ Gesundh.-Bericht für Deutschland 1998, Kapitel 4.12

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Tabelle
(statisch)  
Ernährung, Zufuhr unerwünschter Stoffe mit der Nahrung [Gesundheitsbericht für Deutschland, 1998]
Ernährung, Zufuhr unerwünschter Stoffe mit der Nahrung

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Tabelle
(gestaltbar)  
Kuhmilch und Frauenmilch, PCB und Dioxine
Belastung von Kuhmilch und Frauenmilch durch PCB und Dioxine. Gliederungsmerkmale: Jahre, Deutschland, Art der Substanz, Art der Milch, Parameter ++ Frauenmilch- und Dioxin-Human-Datenbank, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Externer Link   Lebensmittel-Monitoring
Das Monitoring ist ein gemeinsam von Bund und Ländern seit 1995 durchgeführtes systematisches Mess- und Beobachtungsprogramm. Dabei werden Lebensmittel und ab 2010 auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände repräsentativ für Deutschland auf Gehalte an gesundheitlich nicht erwünschten Stoffen untersucht. Das Monitoring dient dem vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutz. Mit seiner Hilfe können mögliche gesundheitliche Risiken für die Verbraucher durch die in und auf den Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen gefundenen, gesundheitlich nicht erwünschten Stoffe, wie Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Mykotoxine, Schwermetalle, Nitrat, Dioxin und andere Umweltschadstoffe, frühzeitig erkannt und gegebenenfalls durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. -- Schadstoffe, Belastung

 
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P D F-Dokument in neuem Fenster öffnen Text   Lebensmittelbedingte Erkrankungen [Gesundheitsberichterstattung - Themenhefte, 2002]
Lebensmittelbedingte Erkrankungen in Deutschland ++ Gesundh.-Berichterstattung des Bundes, Themen-Heft 6. Lebensmittelbedingte Erkrankungen in Deutschland

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Datenquelle   Monitoring
Monitoring

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Datenhalter   MRI
Max Rubner-Institut
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch

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Definition   Nahrung
Nahrung: Die zur Erhaltung des Lebens, d.h. des Betriebs- undBaustoffwechsels, notwendigen Flüssigkeit und festen Nährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, auch Salze,Vitamine, Spurenstoffe)

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P D F-Dokument in neuem Fenster öffnen Text   Neu und vermehrt auftretende Infektionskrankheiten, hier: Lebensmittelassoziierte Erkrankungen [Gesundheitsberichterstattung - Themenhefte, November 2003]
Neu und vermehrt auftretende Infektionskrankheiten ++ aus Gesundh.-Berichterstattung des Bundes, Themen-Heft 18. Neu und vermehrt auftretende Infektionskrankheiten

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P D F-Dokument in neuem Fenster öffnen Text   Prävalenz von Sensibilisierungen gegen Inhalations- und Nahrungsmittelallergene [Bundesgesundheitsbl. 2013, Volume 56, Issue 5-6 (DEGS1), 2013]
Prävalenz von Sensibilisierungen gegen Inhalations- und Nahrungsmittelallergene - Ergebnisse der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1). Aus dem Beitrag zur Gesundheitsberichterstattung des Bundes: DEGS1 - Basispublikation mit Ergebnissen der ersten Erhebungswelle der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland. Eine Veröffentlichung des Robert Koch-Instituts 2012 ++ GBE

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P D F-Dokument in neuem Fenster öffnen Text   Schadstoffbelastungen des Menschen Kapitel 2.2.3 [Gesundheit in Deutschland, 2006]
Schadstoffbelastungen des Menschen ++ aus Gesundh.-Berichterstattung des Bundes, Gesundheit in Deutschland 2006, Kapitel 2.2.3

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Text   Spezialbericht Allergien, Teil 3 Krankheitsbilder, hier: Allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel [Spezialbericht Allergien, 2000]
Teil 3 Krankheitsbilder ++ Spezialbericht 2000. U.a.: 3.6 Allergische Reaktionen auf Nahrungsmittel

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